抜け毛を防止するにはどうしたら良いか?

健康

お腹に脂肪組織が蓄積すると、代謝障害をもたらし、

インスリン抵抗性、耐糖能異常、

糖尿病を 起こしやすくなります。

インスリン抵抗性は、血管内皮細胞の正常な機能に影響を与え、

微小血管の機能不全、局所組織の酸欠、

毛包の小型化を招き、抜け毛とハゲを引き起こします。

また、血糖値のコントロールがうまくいかないと、

新陳代謝の合成作用が減少し、 タンパク質の合成を停止させてしまいます。

その結果、髪の成長が影響を受け、 抜け毛やハゲにつながるのです。

免疫機能の低下だけでなく、 皮膚、爪、傷の治癒、胃腸の上皮細胞、など、

体内の成長と合成に関わるすべての部分が悪化します。

世界的な疫学研究によると、

生活環境の変化によるインスリン抵抗性の増加や 糖尿病の流行は、

食生活の変化が最も大きな要因です。

現在の食事はグリセミック指数(食後血糖値の上昇を示す指標) の

高い食品に満ちており、 インスリン抵抗性の最大の原因となっています。

グリセミック指数(GI:食後血糖値の上昇を示す指標)は、

食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、

摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものです。

オーストラリアのシドニー大学ではグルコースを基準とした場合、

GIが70以上の食品を高GI食品 

56~69の間の食品を中GI食品 

55以下の食品を低GI食品

と定義しています。

血糖値を下げるには、3つ 低GI食品を食生活に取り入れる。

食べる順番を工夫する。

間食をうまく活用する。

が重要です。

髪が薄くてぺったんこだったのですが、

実際、食べ物、食べ方を変えたら、

髪がフサフサになりました。

男性でも女性でも有効です。

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